Традиции праздника Святого Николая: дарим подарки и печем печенье “Николайчики”

Подарки в день Николая Чудотворца Праздники

Зимний праздник Святого Николая – один из самых любимых праздников для детей и взрослых, а также один из самых почитаемых среди христиан!

Святой Николай приходит с подарками свой праздник – в ночь с 18 на 19 декабря, который на Руси называли “Никола зимний”. Еще один его день – который называли “Никола летний” – празднуется 19 мая.

Подарки

Традиции в день Святого Николая

Самой главной традицией на праздник Святого Николая является дарение подарков.

И связана эта традиция с тем, что во время земной жизни Святой Николай под покровом ночи незаметно приносил страждущим и бедным людям подарки в виде лекарств, денег, одежды – и игрушек детям. За что, кроме всего прочего, его очень любили еще при жизни.

Поэтому в наше время, в день памяти Святого Николая принято дарить подарки.

Традиции праздника Святого Николая: дарим подарки и печем печенье "Николайчики"

Какие случаи из жизни Святого мы вспоминаем

В разных странах подарки дарят по-разному.

Например, в странах Европы дети подвешивают носки возле камина или ставят ботинок у двери или под окном, чтобы ночью Святой Николай положил им подарок.

Эта традиция связана со следующим случаем из жизни святого. Однажды, он, чтобы оставить подарок незаметно, он взобрался на крышу одного из домов и скинул мешочек с золотом прямо в дымоход. Мешочек попал в один из чулков молодой девушки, которые она сушила у камина.

В России дети на праздник Святого Николая получают подарки под подушку.

Кстати, иногда он приходит и дарит подарки и на Рождество Христово, а многие ждут его и в Новый Год, ведь Санта Клаус – это никто иной, как Святой Николас, то есть это опять он же – добрый Николай Чудотворец!

Почему мы вешаем апельсины на елку

Вы не задумывались, почему обязательным атрибутом новогоднего стола являются апельсины? А вот почему.

Однажды узнал святой об одном несчастном крестьянине, который разорился. У того бедолаги было три красавицы-дочери. В те далёкие времена без приданного было просто невозможно выйти замуж, поэтому дочерям пришлось бы идти тяжело работать или уйти в блуд, чтобы хотя бы прокормить себя и отца. Сжалился Николай над бедными девушками, и, пробравшись тихо к их дому посреди ночи, вбросил в окошко три мешочка с золотом – на приданое для каждой. Отец благополучно выдал их замуж – и жили они долго и счастливо.

Вот так Святой Николай, тогда ещё молодой священник, спас трёх девушек от тяжёлой участи.

И теперь – в память об этом событии – христиане вешают на елку апельсины, обернутые золотой бумагой, которые напоминают о тех самых мешочках с золотом.

Подарки

Согласно народным поверьям, перед праздником Святой Николай со своими помощниками всю ночь выпекает звездочки на подарки детям. Затем складывает сладкие звездочки в мешок и они становятся похожими на своего создателя, поэтому такие медовые пряники называют “Николайчиками”.

Приходит в гости к детям Святой Николай со своей свитой, в которую входят два Ангела и двое чертей. Ангелы рассказывают св. Николаю о хороших и послушных детях, а черти указывают на тех, кто не достоин подарка и должен получить розги.

Кстати, подарки на день Святого Николая получают только послушные дети, которые хорошо себя вели на протяжении года и прилежно учились. Тем же, кто был недостаточно прилежен, св. Николай приносит веточку-лозинку или камешек.

Традиции праздника Святого Николая включают в себя выпекание медового печенья, которое называют “Николайчиками”.

Рецепт медового печенья “Николайчики”

Печенье делают самой разной формы, это могут быть: звездочки, солнышко, елочка, месяц, птички – в общем, простор для фантазии безграничен.

Печенье Николайчики - как выглядит
Печенье “Николайчики”

 Ингредиенты

Для теста вам понадобятся:

  1. мука — 600 г;
  2. маргарин — 150 г;
  3. сахар — 200 г;
  4. яйца — 2 шт.;
  5. яичные желтки — 2 шт.;
  6. жидкий мед — 150 г;
  7. молотая корица — 0,5 чайной ложки;
  8. гвоздика — 0,5 чайной ложки;
  9. сода — 1 чайная ложка;
  10. сметана — 2 столовые ложки.

Для глазури:

  1. сахарная пудра — 1 стакан;
  2. яичный белок — 1 шт.;
  3. лимонный сок — 0,5 чайной ложки.

Приготовление

  • Просеиваем муку.
  • Добавляем туда соду и тертый маргарин, перемешиваем.
  • Добавляем яйца, желтки, сметану, сахар, корицу, гвоздику и мед.
  • Замешиваем тесто и оставляем его в холодильнике на всю ночь.
  • Утром раскатываем тесто до толщины 0,5 см и формируем из него будущих “Николайчиков”. Можно вырезать печенюшки из теста ножом, а можно – соорудить формочки из плотного картона и прикладывать их к тесту.
  • Смазываем печеньки взбитым яйцом.
  • Смазываем противень маслом и присыпаем мукой. Выпекаем при температуте 180°С  – до момента, когда печенье примет золотистый оттенок.
  • Готовим глазурь: взбиваем белок, постепенно всыпаем сахарную пудру и по чуть-чуть добавляем лимонный сок.
  • Когда печенье остынет – смазываем глазурью.

Приятного аппетита – и с Праздником!

Печенье "Николайчики"

 

Оцените статью:
Добавить комментарий