Православный праздник Пасха

Самый главный и самый радостный праздник среди православных христиан – это православный праздник Пасха или по-другому Светлое Христово Воскресение.

Название этого праздника обнажает и саму суть этого торжественного дня. В этот день много веков назад Господь Иисус своим воскресением дал всем людям на земле надежду на жизнь после смерти.

Воскрешение Христа произошло в ночь с субботы на воскресенье, спустя три дня после его мучительной смерти. Тело Господа стало невидимым для людей и невесомым, благодаря чему он прошел сквозь стены своей могилы незаметно от охранявшей его стражи.

В воскресенье рано поутру к гробу Христову пришли женщины во главе с Марией Магдалиной, чтобы помазать тело Иисуса благовонным миро. Однако гроб оказался пуст, а пребывавший у могилы Ангел, сообщил женщинам о воскрешении Иисуса Христа из мертвых.

Православный праздник Пасхи ежегодно отмечается в разные дни месяца, но всегда приходится на воскресный день. Пасхальная служба начинается в ночь с субботы на воскресенье и прославляет день Святого Христова Воскресения и победу жизни над смертью. В этом 2017 году Пасха отмечается 16 апреля.

Готовятся к Пасхе православные христиане, начиная с так называемого Чистого или Великого четверга. В этот день много веков назад Иисус сам лично омыл ноги своих учеников, показав им свое смирение и любовь. Поэтому ежегодно христиане совершают в Чистый четверг омовение своего тела, чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону, очиститься от всевозможных грехов и проблем, нажитых за год, чтобы избавится от суеты и страхов в своей жизни, которые мешают жить легко и приятно, а также для избавления от обид и боли. Проводить этот обряд, чтобы он имел наилучший эффект, рекомендуется в холодной воде и до рассвета солнца. Свой дом также необходимо очистить от накопленной негативной энергетики за прошедший год и сделать генеральную уборку.

Читайте также:
Как принимать гостей?

Православный праздник Пасха

И только после очищения себя и жилища от разного негатива, следует приступать к дальнейшим пасхальным приготовлениям. Уже начиная с четверга, хозяйки пекут пасхальные куличи, красят и расписывают яйца, готовят творожные пасхи, а также другие вкусные и аппетитные блюда. Пасхальный стол всегда отличался изобилием блюд и красотой оформления.

Традиция выпекать на Пасху куличи связана с памятью о том моменте из жизни Иисуса, когда он вкушал с учениками хлеб, чтобы они поверили в его воскрешение из мертвых. Пасха – это символ гроба Христа и она напоминает православным о том, что прошли времена кровавых жертвоприношений.

Другим, не менее важным символом праздника Пасхи, является крашеное или расписное яйцо. В данном случае это знак появления новой жизни. Христиане на Пасху всегда приносили друг другу в дар крашеные и расписные яйца.

В пасхальное воскресенье люди приветствуют друг друга известными словами: “Христос воскрес!”, а в ответ слышат: “Воистину воскрес!”.

Православный праздник Пасха – это светлый и радостный день для всего христианского народа. Испокон веков отмечался он торжественно и с широким размахом. Всю светлую неделю в доме были накрыты праздничные столы, всех зашедших в гости угощали разными вкусностями.

Максимум идей желает и Вам светлой и радостной Пасхи!

Смотрите также 5 кулинарных идей своими руками к Пасхе, а также не забудьте подписаться на новые интересные статьи!

Оцените статью:
Максимум идей
Добавить комментарий

  1. Танюха

    Совсем немного осталось до Пасхи! Скоро будем объедаться ароматными куличами)))

    Ответить
  2. Валя

    Я уже даже закупилась всеми необходимыми пасхальными прибамбасами))) Жду очень, очень!

    Ответить