Крюшон – это освежающий алкогольный напиток, который готовят и подают в специальных крюшонницах в холодном виде. Слово “крюшон” переводится с французского языка, как кувшинчик.
В состав рецептов крюшонов входят различные сорта вин, ликеров, шампанского, а также коньяк, ром, фруктовые соки, минеральная газированная вода и обязательный компонент – это целые или кусочки фруктов.
Рецепты крюшонов бывают алкогольными или безалкогольными. Основным принципом приготовления крюшона является смешивание в заданных пропорциях необходимых ингредиентов и затем охлаждение напитка до температуры 8-10 градусов по Цельсию.
Подают готовые напитки в крюшоннице, которая по сути является кувшином с широким горлышком. В бокалы, широкие фужеры или стаканы выкладывают кубики льда, фрукты и заливают коктейлем. При необходимости подают соломки, чайные ложечки.
Рецепты крюшонов:
- Рецепт апельсинового крюшона
- Рецепт крюшона из апельсинов и лимонов
- Рецепт вишневого зимнего крюшона
- Лимонно-яблочный крюшон
- Крюшон с малиной и смородиной
- Рецепт клубничного крюшона
- Земляничный крюшон
- Черешневый зимний крюшон
- Рецепт крюшона яблочного
Рецепт апельсинового крюшона
Необходимые продукты:
- апельсины – 0,5 кг;
- сахар – 150 г;
- белое вино – 0,7 л;
- шампанское – 0,7 л;
- минеральная вода с газом – 0,5 л;
- пищевой лед.
Приготовление.
Нарежьте апельсины кружочками. Влейте к апельсинам вино и засыпьте сахаром, поставьте охлаждаться в холодильник. Подайте прохладный крюшон в красивом стеклянном кувшине, досыпав в него измельченный лед. При разливе по стаканам долейте шампанского и минеральной воды.
Апельсиново-лимонный крюшон
Продукты:
- апельсины – 1 кг;
- лимоны – 4 шт;
- сахар – 350 г;
- клубничное варенье – 1 стак.;
- белое вино – 0,7 л;
- минеральная газированная вода – 1 л;
- пищевой лед.
Приготовление.
Вымойте апельсины и лимоны. Нарежьте кружочками, выложите в глубокую миску и присыпьте сахаром. Когда сахар растает, добавьте варенье и лёд, залейте охлажденным вином. Поставьте в холодильник.
Подавайте в широких фужерах с минеральной водой.
Рецепт вишневого зимнего крюшона
Что необходимо:
- консервированный компот из вишен – 1 л;
- сахар – 100 г;
- красное вино – 0,7 л;
- шампанское – 0,7 л.
Из вишен удалите косточки. Засыпьте вишни сахаром и залейте стаканом красного вина. Поставьте охлаждаться на 1 час в холодильник. Затем соедините в крюшоннице с охлажденным компотом от вишен и остальным вином. Подавайте в широких фужерах, долив шампанское.
Лимонно-яблочный крюшон
Продукты.
- лимоны – 2 шт;
- сахар – 100 г;
- коньяк – 0,5 стак;
- яблочный сок – 1,5 л.
Нарежьте 1 лимон кружочками и засыпьте накануне приготовления сахаром. Утром влейте коньяк, а еще через несколько часов – яблочный сок. Хорошенько охладите. Налейте в красивые узкие бокалы, края которых украсьте кружочками лимона.
Малиново-смородиновый крюшон
Продукты:
- ягоды малины – 500 г;
- ягоды смородины – 400 г;
- сахар – 400 г;
- шампанское – 0,7 л;
- минеральная вода с газом – 1 л;
- пищевой лед.
Ягоды малины и смородины вымойте, удалите всё лишнее и присыпьте сахаром. Когда ягоды пустят сок, поставьте их в холодильник, а после охлаждения наполните ими стаканы до половины. В каждый стакан добавьте горсть лёда, долейте минеральной воды и шампанского. Можете украсить стакан ягодками смородины. Подавайте с соломками и чайными ложками.
Рецепт клубничного крюшона
Продукты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- шампанское – 0,7 л.
Ягоды клубники вымойте, удалите плодоножки, уложите в крюшонницу, сверху присыпьте сахаром и поставьте охлаждаться. Перед подачей добавьте в крюшонницу бутылку белого вина или шампанское.
Земляничный крюшон
Продукты:
- земляника – 3 стак.;
- сахар – 150 г;
- белое вино – 1,5 л;
- коньяк – 1/3 стак.;
- минеральная газированная вода;
- пищевой лед.
Приготовление.
Подготовьте ягоды земляники: вымойте, засыпьте сахаром. Поставьте ягоды в холодильник. За полчаса перед подачей на стол залейте охлажденным вином.
Третью часть стакана наполните толченым пищевым льдом, треть – крюшоном. Долейте по 3 чайные ложки коньяка и немного минеральной воды. Подавайте с соломками.
Черешневый зимний крюшон
Продукты.
- черешни в собственном соку – 1 л;
- белое сухое вино – 0,7 л;
- коньяк – 0,5 л;
- минеральная вода – 1 л;
- сахарный сироп.
Приготовление.
В компот влейте вино, коньяк и оставьте на час в холодном месте. Перед подачей на стол заправьте на свой вкус сахарным сиропом. В стеклянный кувшин с крюшоном долейте охлажденную газированную воду. В каждый фужер бросьте по несколько ягод.
Рецепт крюшона яблочного
Продукты:
- яблоки кислых сортов – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- белое вино – 0,7 л;
- шампанское – 0,7 л;
- минеральная вода – 0,5 л;
- пищевой лед.
Приготовление.
Яблоки вымойте, удалите сердцевину, нарежьте дольками и пересыпьте сахаром. Через 3 часа влейте вино, охладите в холодильнике. Подайте в красивом стеклянном кувшине. В каждый стакан при подаче доливайте шампанское, газированную воду и кладите кусочик льда.
Читайте также: