История салата Оливье и варианты рецептов

Салат Оливье – это неизменный атрибут праздничных застолий, который уже многие годы приносит кулинарное удовольствие практически в каждый дом! Предлагаю немного пофантазировать и поэкспериментировать с этим салатом, а чтобы появились новые идеи, предлагаю вспомнить все-таки происхождение и историю салата Оливье и варианты старинных его рецептов! И кто знает, возможно завтра Вы составите новый кулинарный шедевр, который принесет Вам всемирную славу!

Кто такой Люсьен Оливье?

Автором этого салата, согласно некоторым источникам, является французский кулинар Люсьен Оливье, живший в 19 веке в городе Москве.

Приехав в Москву на заработки, предприимчивый Оливье открыл ресторан Эрмитаж в котором потчивал посетителей французскими блюдами в сочетании с  соусом, приготовляемым по специальному семейному рецепту.

Благодаря французскому размаху и знаниям кулинарной науки с раннего детства (вся семья Оливье занималась кулинарией), Люсьену удавалось удачно развивать свой бизнес, его ресторан процветал.

История возникновения салата Оливье

Однако спустя некоторое время бизнес пошел на спад, соус посетителям поднадоел и нужно было срочно придумать что-то новое. И Оливье придумал новый соус из рябчиков! Но однажды увидев, как один из посетителей перемешал все ингредиенты и за минуту все съел, Люсьен добавил другое популярное блюдо в меню ресторана Эрмитаж, которое впоследствии русский народ назвал “салатом Оливье”.

Рецепты салата Оливье

О рецептах классического салата оливье идут споры уже много лет. Существует несколько вариантов классического рецепта, но какой из них верный не знает никто!

Согласно одному  из них, основными ингредиентами были: рябчики, язык телячий, черная икра, листья салата, мясо омара или раков, свежие огурцы, пикули, паста из сои, яйца и каперсы, а заправлялся салат соусом Провансаль.

Читайте также:
Праздник Яблочный Cпас – история, традиции, гадания, рецепты

Согласно другой версии, готовили Оливье из картофеля, лука, моркови, маринованных огурцов, яблока, зеленого горошка, вареных яиц и мяса птицы, а заправляли майонезом.

Третий вариант приготовления предполагал наличие в салате следующих продуктов: мясо птицы, картофеля, свежих или маринованных огурцов, зеленого салата, раковых шеек, пикулей, маслин и майонеза.

В любом из вышеуказанных рецептов основным принципом приготовления было измельчение всех продуктов и заправка соусом-майонезом.

Существует  также легенда о том, что главным секретом салата, приготовляемого кулинаром Оливье, была смесь французских специй, которая и придавала салату неповторимый вкус! Эта же легенда утверждает, что составляющие этой смеси Оливье держал в строжайшем секрете, а после смерти Люсьена этот секрет был утерян.

Есть основания также считать, что салат Оливье не имел точного рецепта, а его составляющие зависели от наличия тех или иных продуктов в разное время года. То есть в салате использовались определенные базовые компоненты, а остальные – дополнительные могли меняться в зависимости от обстоятельств.

Сегодня салат Оливье готовят из разных ингредиентов: с мясом, с курицей, с колбасой, с языком, с кальмарами, с рыбой и многие другие. И несмотря ни на какие споры о происхождении и правильности рецепта, остается уже много лет одним из самых популярных салатов и даже символом Нового года!

И не забываем подписываться на обновления сайта Максимум идей, чтобы получать новые интересные идеи и статьи)))

Оцените статью:
Максимум идей
Добавить комментарий

  1. Виктория

    Люблю этот салат! Не знала, что его история его происхождение такая интересная! Спасибо!

    Ответить
  2. Людмила

    Оливье – это очень вкусно! Теперь еще и будем знать откуда он взялся) Спасибо за интересную статью!

    Ответить
  3. romanushka

    Пожалуйста! Есть задумка написать истории многих блюд так что заходите почаще;)

    Ответить
  4. Oksancus

    Самая ранняя публикация рецепта салата оливье, известная на данный момент, приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 г.

    Ответить